クックパッド 、
株式会社波里のお米の粉お料理自慢の薄力粉の
レシピコンテストに参加中です。
米粉の団子汁を作りました。
もっちりしたお団子ができました
メニューは、
弟が作ったメイチダイの干物と
我が家産28個目のとろとろ炒めなすの
フライパン焼き茄子です。
(材料)(2人分)
米粉 100g
片栗粉 20g
水 80~100cc
大根 5cm
にんじん 5cm
ごぼう 15cm
さつまいも 10cm
ちくわ 2本
大根の葉 適宜
だし汁 500cc
味噌 大さじ2くらい
(作り方)
①米粉と片栗粉を混ぜる。更に水を加えてしっかりと混ぜ合わせる。べたつきがなくなって手でつかめるかつかめないかくらいの硬さ。
②大根とさつまいもは3mmくらいの衣装切り、にんじんは3mmくらいの半月切り、ごぼうと竹輪は5㎜くらいの輪切りにする。大根の葉はざく切りにする。
③鍋に湯を沸かして少しずつ団子にしながら茹でる。中火で2分くらい。完全に火が通ってなくても大丈夫。
④鍋にだし汁を入れて野菜(大根の葉以外)と団子を入れて煮る。
⑤野菜が柔らかくなったら大根の葉を入れ味噌を溶き入れる。
モニター品は、
こちら
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