フーディストアワード2022
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メイチダイのアクアパッツァ、いつかの晩ごはんです。
パンもごはんもなかったから
パスタを入れました。
お料理にもモニターのワイン、
トレッビアーノシャルドネを使いました。
メイチダイは今回も弟の釣果です。
魚が大きめなので、
ひっくり返しやすいようにクッキングシートを使いました。
ひっくり返したあとは、シートは抜いてしまいます。
(材料)(2人分)
メイチダイ 1尾
万願寺唐辛子 2個
パプリカ(赤黄橙) 各1/4個
大黒しめじ 1パック5個
ミニトマト 5個
パスタ 100g
オリーブオイル 大さじ2+小さじ1
ディル 小さじ1/4
タイム 小さじ1/4
塩 小さじ1/2
水 100cc
白ワイン 100cc
(作り方)
①メイチダイ(処理済み)塩を振って置いておく。しばらく置いて、出てきた水分をクッキングペーパーで拭いておく。
②万願寺唐辛子は2センチくらいの輪切り、パプリカは一口大の乱切り、大黒しめじを縦半分に手で割く。
③湯を沸かして塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。時間は袋の表示通り。
④パスタが茹で上がったら湯を切ってオリーブオイル小さじ1を全体にまぶしておく。
⑤鍋にクッキングシートを敷いてオリーブオイルを入れて、メイチダイを焼く。少し焦げ目がつくくらい。片面が焼けたらシートごとひっくり返す。シートは抜き取る。
⑥メイチダイの周りに万願寺唐辛子、パプリカ、ミニトマト、大黒しめじとスパイスを入れる。
⑦ワインと水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。中火で約10分。
⑧魚に火が通ったら味見をして薄ければ塩を足す。
⑨スペースを作ってパスタを入れる。パスタが温まったら出来上がり。
モニター品は、
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