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にんべんのポーションタイプおだしを使って


さつまいもごはんを作りました。




淡白なむね肉を使ったけれど、


おだしが加わってしっとりおいしくなりました。


食卓は、



だし巻きたまご、高野豆腐の煮物、枝豆、お味噌汁です。


(材料)(2人分++)

米 1.5合(無洗米使っています)

水 260cc

さつまいも 1本約200g

鶏むね肉 1枚約230g(普段の水加減-調味料水分)

塩 1g

砂糖 2g

酒 大さじ2

みりん 大さじ1

にんべん鶏がらかつおだし 1ポーション


(作り方)

①さつまいもを7ミリくらいのいちょう切りにして、水にさらしておく。

②鶏むね肉の皮を取り、2センチくらいの角切りにして、塩と砂糖と酒の半量をまぶして揉みこんでおく。

③炊飯器に米と水を入れ、ポーションの中身と酒とみりんを加えてひと混ぜしてから、さつまいもと鶏むね肉を入れる。鶏皮も一緒に。

④通常通り炊く。

⑤炊き上がったら鶏の皮をとりだして、混ぜ盛り付ける。


⑥好みで三つ葉(分量外)をトッピングする。


モニター品は、

 



こちらパー

 

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