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にんべんのポーションタイプおだしを使って
さつまいもごはんを作りました。
淡白なむね肉を使ったけれど、
おだしが加わってしっとりおいしくなりました。
食卓は、
だし巻きたまご、高野豆腐の煮物、枝豆、お味噌汁です。
(材料)(2人分++)
米 1.5合(無洗米使っています)
水 260cc
さつまいも 1本約200g
鶏むね肉 1枚約230g(普段の水加減-調味料水分)
塩 1g
砂糖 2g
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
にんべん鶏がらかつおだし 1ポーション
(作り方)
①さつまいもを7ミリくらいのいちょう切りにして、水にさらしておく。
②鶏むね肉の皮を取り、2センチくらいの角切りにして、塩と砂糖と酒の半量をまぶして揉みこんでおく。
③炊飯器に米と水を入れ、ポーションの中身と酒とみりんを加えてひと混ぜしてから、さつまいもと鶏むね肉を入れる。鶏皮も一緒に。
④通常通り炊く。
⑤炊き上がったら鶏の皮をとりだして、混ぜ盛り付ける。
モニター品は、
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