今日の晩ごはんは
弟の釣果メイチダイの塩焼き、
22個目の収穫とろとろ炒めなすの味噌和え、
小松菜の煮びたし、
カルピスカクテルです。
メイチダイはちゃんと処理されて我が家にやって来ます。
塩振って焼くだけ
とろとろ炒めなすの収穫も続いています。
まだまだいけそう。
(なすの味噌和え材料)(2人分)
なす 1個
にんじん 1cm
おろし生姜 小さじ1
すりごま 小さじ2
献立いろいろみそ 大さじ3
(作り方)
①茄子を7mmくらいのいちょう切りに、にんじんを2mmくらいの半月切りにする。
②鍋に湯を沸かして塩ひとつまみ(分量外)を入れて、なすとにんじんを茹でる。
③野菜をざるにあけて冷まし、軽く水分を搾って、献立いろいろみそ、生姜、ゴマと混ぜる。
(カルピスカクテル)(1人分)
カルピス 大さじ2
ダークラム 大さじ1
冷凍ベリー 適宜
冷水 適宜
(作り方)
①グラスに氷とカルピスとラムを入れて軽く混ぜる。
②氷の上に冷凍ベリーを入れて、冷水を注ぎ、もう一度混ぜる。
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