今日の晩ごはんは

 

 

  弟の釣果メイチダイの塩焼き、

  22個目の収穫とろとろ炒めなすの味噌和え、      

  小松菜の煮びたし、

  カルピスカクテルです。

 

メイチダイはちゃんと処理されて我が家にやって来ます。

 

塩振って焼くだけ!!

 

 

とろとろ炒めなすの収穫も続いています。

 

 

まだまだいけそう。

 

(なすの味噌和え材料)(2人分)

なす 1個

にんじん 1cm

おろし生姜 小さじ1

すりごま 小さじ2

献立いろいろみそ 大さじ3

 

(作り方)

①茄子を7mmくらいのいちょう切りに、にんじんを2mmくらいの半月切りにする。

②鍋に湯を沸かして塩ひとつまみ(分量外)を入れて、なすとにんじんを茹でる。

③野菜をざるにあけて冷まし、軽く水分を搾って、献立いろいろみそ、生姜、ゴマと混ぜる。

 

(カルピスカクテル)(1人分)

カルピス 大さじ2

ダークラム 大さじ1

冷凍ベリー 適宜

冷水  適宜

 

 

(作り方)

①グラスに氷とカルピスとラムを入れて軽く混ぜる。

②氷の上に冷凍ベリーを入れて、冷水を注ぎ、もう一度混ぜる。

 

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