とろとろ炒めなすの22個めの収穫は

 

お味噌汁になりました。

 

 

炒めてもおいしいですが、煮てもおいしいですよドキドキ

 

メインのおかずは豚肉しょうが焼きリンゴソース、

 

 

かぼちゃサラダ、キャベツとミニトマトを用意しました。

 

 

(味噌汁材料)(2人分)

水 250cc

顆粒だし 小さじ1弱

とろとろ炒めなす 1個

薄揚げ 3cm

味噌 小さじ2弱

 

(豚肉しょうが焼き)

豚肉 6枚(170g)

リンゴ 1/4個

しょうが 20g

しょうゆ 大さじ1.5

酒 小さじ1

みりん 小さじ1

サラダオイル 小さじ2

 

(豚肉しょうが焼き作り方)

①リンゴとしょうがをすりおろす。

②ビニール袋にリンゴ、しょうが、しょうゆ、酒、みりん干しを入れて豚肉を漬け込む。15分~30分くらい漬けておく。

③フライパンにサラダオイルを敷いて肉を焼く。漬け汁は残しておく。

④肉に火が通ったら盛り付け、フライパンに漬け汁を入れて温めて乗せる。

 

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