とろとろ炒めなすの22個めの収穫は
お味噌汁になりました。
炒めてもおいしいですが、煮てもおいしいですよ
メインのおかずは豚肉しょうが焼きリンゴソース、
かぼちゃサラダ、キャベツとミニトマトを用意しました。
(味噌汁材料)(2人分)
水 250cc
顆粒だし 小さじ1弱
とろとろ炒めなす 1個
薄揚げ 3cm
味噌 小さじ2弱
(豚肉しょうが焼き)
豚肉 6枚(170g)
リンゴ 1/4個
しょうが 20g
しょうゆ 大さじ1.5
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
サラダオイル 小さじ2
(豚肉しょうが焼き作り方)
①リンゴとしょうがをすりおろす。
②ビニール袋にリンゴ、しょうが、しょうゆ、酒、みりん干しを入れて豚肉を漬け込む。15分~30分くらい漬けておく。
③フライパンにサラダオイルを敷いて肉を焼く。漬け汁は残しておく。
④肉に火が通ったら盛り付け、フライパンに漬け汁を入れて温めて乗せる。
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