麒麟麦酒×レシピブログ、
マイヤーズラムオリジナルダークモニター企画に参加中です。
昨日の晩ごはんは、
炭酸割ダークラムと
手羽元のさっぱり煮withポテサラでした。
さっぱり煮は甘酢をを入れて煮るだけです。
めちゃくちゃ簡単
ポテサラは多めに作って、また別の食卓にも。
(マイヤーズラム炭酸割り)(1人分)
マイヤーズラム 大さじ3
炭酸水と氷 適宜
(ラムの炭酸割作り方)
①グラスに氷をたっぷり入れてラムを注ぐ。ひと混ぜしてラムを冷やす。
②炭酸水を注ぎ、軽く混ぜる。
(手羽元のさっぱり煮)(2人分)
手羽元 1パック(8本)
甘酢 100cc
タカノツメ輪切り ひとつまみ
(手羽元のさっぱり煮作り方)
①手羽元と甘酢を圧力鍋に入れて煮る。加圧5分くらい。
②圧力鍋の圧が下がったら蓋を取り、煮汁がトロッとするまで煮る。
(ポテサラ)(2人分+++)
じゃがいも 2個
甘酢 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
ハム 1パック(4枚)
きゅうり 1/2本
塩 ひとつまみ
(ポテサラ作り方)
①じゃがいもの皮を剥いて一口大くらいにカットする。レンチン600w3分くらいから様子を見ながら柔らかくなるまで加熱する。
②じゃがいもに甘酢を入れ、つぶしながら馴染ませる。冷やしておく。
③きゅうりを縦半分に切ってから薄切りにする。塩をまぶして10分ほど置いて、サッと洗ってから水分を絞っておく。
④ハムをきゅうりと同じくらいの大きさに切る。
⑤冷やしておいたじゃがいもにマヨネーズ、きゅうり、ハムを加えて混ぜる。
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