麒麟麦酒×レシピブログ、
マイヤーズラムオリジナルダークモニター企画に参加中です。
昨日の晩ごはんは、
マイヤーズラムオリジナルダークの氷レモン&ソーダ割りと
なすのポン酢漬け、ちょこっと生春巻きでした。
ラムは最近友達に教えてもらって
飲むようになったんだけど、
度数の割りに飲みやすくて気に入っています。
そして、とてもいい香りがします。
なすは、とろとろ炒めなすの収穫7個目と8個目です。
今回はレンチン調理です。
レンチンでもとろとろになりましたよ。
(ソーダ割りラム)(1人分)
ダークラム 大さじ3
レモン 2個
炭酸水 適宜
(ソーダ割りラム作り方)
①レモンを乱切りにして凍らせておく。
②グラスにラムをいれる。
③凍ったレモンを入れてひとまぜしたあと、炭酸水を注ぐ。軽く混ぜる。
(なすのポン酢漬け材料)(2人分)
とろとろ炒めなす 2個
ポン酢 大さじ6
すりごま 小さじ2
しょうが 15g
大葉 3枚
鷹の爪輪切り 少し
(なすのポン酢漬け作り方)
①しょうがと大葉を細切りにする。
②なすヘタをとり、ヘタから3センチくらいまで切り込みを入れる。8等分くらい。
③なすをラップに包んで竹串で穴をあける。20箇所くらい。
④なすをレンチンする。最初に4分、裏返して2分くらい(600w)。柔らかくなっていなければ少しずつ追加でレンチンする。
⑤なすを少し冷まして、手で持てるくらいになったら最初の切り込みに沿って裂く。
⑥容器にポン酢、ごま、鷹の爪、しょうが、大葉の半分を入れて混ぜる。なすを漬けて冷蔵庫で冷やす。
⑦器に盛り付け、残しておいた大葉をトッピングする。
モニター品は、
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