ハウス×レシピブログ、
簡単に作れるスパイスカレーレシピに参加中です。
スペアリブと根菜のカレーを作りました。
スペアリブとごはん、
それぞれ別にレシピを記載しました。
ちょっと文章が長くなったけど、
そんなに難しいことはしてません。
面倒なの苦手なんで、、、
細切りキャベツのサラダを添えました。
(カレー材料)(2人分)
スペアリブ 4個(別途処理)
にんじん 5cm
ごぼう 30cm
スナップえんどう 5個
コンソメキューブ 1個
塩コショウ(ミックス) 小さじ1/4
サラダオイル 小さじ1
カレーパートナー炒めたまねぎ 1袋40g
水 200cc
クミンシード 小さじ1/2
カルダモン 3個
ターメリック 小さじ1/2
レッドペパー 小さじ1/4
特撰生しょうが 5cm
特撰生にんにく 1cm
(作り方)
①スペアリブを圧力鍋で煮る。(別途記載)
②にんじん、ごぼう、スナップえんどうを1㎝角くらいに切る。カルダモンを縦に割いておう。
③フライパンにサラダオイルを敷いてクミンシードとカルダモンを入れて香りが出てきたらにんじん、ごぼう、水、コンソメキューブ、塩コショウ、しょうが、にんにくを入れて10分ほど煮る。
④スペアリブ、スナップえんどう、ターメリック、レッドペパーを入れて2分ほど煮る。
(スペアリブ)(2人分×2)
豚スペアリブ 1パック9個約650g
酒 50cc
塩 ひとつまみ
特選生しょうが 約10cm
特選生にんにく 約2cm
(作り方)
①スペアリブをフライパンで焼く。全面に薄く焦げ目がつくくらい。
②フライパンを洗ってスペアリブと水を入れて(ひたひたくらい)5分程煮る。
③スペアリブを鍋から出して表面を洗う。
④圧力鍋に酒、しょうが、にんにく、塩を入れて混ぜ、スペアリブを入れて加圧調理5分する。
(シナモンごはん)(2人分)
米 1合
水 200cc
シナモンスティック 1本
(作り方)
①通常のご飯を炊くときにシナモンステックを入れて炊く。
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