ハウス×レシピブログ、
簡単に作れるスパイスカレーレシピに参加中です。
手羽元のベーシックスパイスカレーを作りました。
使ったスパイスは基本の3つ、
香りのクミン、カラーのターメリック、
そして、辛味のレッドペパーです。
スパイスカレー作りは初めてだけど、
結構おいしくできました
ごはんにマスタードを混ぜて
いつもと違う盛り付けに。
サラダの変わりに添えたのは酢キャベツ。
赤いのはクコの実です。
(材料)(2人分)
鶏手羽元 1パック320g
トマト 1個
カレーパートナー炒めたまねぎ 1個
水 100cc
コンソメキューブ 1個
ココナッツパウダー 小さじ1
サラダオイル 小さじ1
塩コショウ(ミックス) 小さじ1/2
生クリーム 小さじ4
クミン(ホール) 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
レッドペパー 小さじ1/4
特選生しょうが 3cm
特選生にんにく 1cm
(作り方)
①トマトの皮をむいて4つくらいにざっくり切る。
②手羽元に塩コショウを振り、表面を焼く。
③圧力鍋にサラダオイルを敷いてクミンシードを入れて香りが出るように火を通す。
④火を止めて残りのスパイス、炒めたまねぎ、焼いた手羽元、トマト、コンソメキューブを入れ、蓋をして加圧する。約5分。
⑤圧が落ちたら蓋を開けて味をみる。足りなければ塩を足す。ココナッツパウダーを加えてひとまぜする。
⑥ごはんと共に器に盛り、生クリームをかける。
※ごはんはマスタードごはんです。
マスタード白小さじ1/2マスタード茶小さじ1/2をサラダオイル小さじ1と炒める。プチプチと跳ねてきたらごはん240gを入れて混ぜ合わせる。
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