味の素×レシピブログ/フーディテーブル、
うちの満菜みそ汁レシピに参加中です。
モニター品のほんだしで作る今回の満菜みそ汁は、
お麩とエノキの満菜みそ汁。
鮭の西京漬、三つ葉とかまぼこの和え物で、
晩ごはん食卓です。
(おみそ汁材料)(2人分)
エノキ ひとつかみ
手まり麩 大さじ2
きざみネギ 適宜
水 300cc
味噌 大さじ1
ほんだし 小さじ1
(作り方)
①手まり麩を水につけて戻す。エノキを2cmくらいの長さにきる。
②鍋に湯を沸かし、ほんだしの半量を入れる。
③エノキと手まり麩をサッとしぼって入れて煮る。
④味噌を溶き、残りのほんだしを入れる。
⑤器に入れて、きざみネギを入れる。
モニター品は、
こちら
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