宝酒造×レシピブログ/フーディテーブル、
本みりん・料理の為の清酒で作る料理レシピに参加中です。
晩ごはんに和風アクアパッツァを作りました。
素材の旨味と料理のための清酒で、
極上のスープになりました。
サラダとご飯を用意して、
簡単晩ごはん
(材料)(2人分)
鯛 2切
しじみ 10個
エビ 2尾
プチトマト 6個
エノキ 1/5袋
パプリカ(小) 1/2個
グリーンオリーブ 5個
ベイリーフ 2枚
にんじん葉 適宜
塩コショウ(ミックスのもの) 小さじ1
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
水 100cc
料理のための清酒 大さじ4
(作り方)
①鯛に塩を振って10分程置いて、出てきた水分を拭き取る。しじみを洗う。エビの背わたを取り足を切っておく。
②エノキの石づきを切り落とす。プチトマトのヘタを取って洗っておく。パプリカを縦に食べやすい大きさに切る。オリーブを5ミリくらいの輪切りにする。にんじん葉の柔らかいところをちぎっておく。
③鍋にオリーブオイルを敷いて鯛の表面を焼く。
④鯛の周りに他の具材を並べ、調味料と水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。5分くらいから様子を見ながら、鯛に火が通るまで加熱する。
⑤器に盛り付けてにんじんの葉(分量外)をトッピングする。
モニター品は、
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