味の素×レシピブログ/フーディテーブル、
うちの満菜みそ汁レシピに参加中です。
モニター品のほんだしで今回作ったのは、
たまごとエノキの満菜みそ汁。
ひき肉のそのまんまが焼きと冷やっこで、
昨日の晩ごはん。
ひき肉をパックから出したまま焼くの、
前からやってみたかっんです。
ちょっと割れてしまったところに
チーズを乗せて誤魔化した
(材料)(2人分)
たまご 2個
エノキ 50g
薄揚げ 1/2枚
きざみネギ 適宜
水 300cc
味噌 大さじ1
ほんだし 小さじ1
(作り方)
①エノキの石づきを取って2cmくらいの長さに切る。薄揚げをクッキングペーパーに挟んで油を取ってから幅を半分にして、端から薄切りにしておく。
②鍋に湯を沸かしほんだしを入れる。続けてエノキと薄揚げを入れ、煮立ったら火をゆるめて味噌を溶かす。
③たまごをそっと割り入れて好みの固さになるまで煮る(今回は7分でした)。
④器に入れて、きざみネギをトッピングする。
モニター品は、
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