味の素×レシピブログ/フーディテーブル、
うちの満菜みそ汁レシピに参加中です。
モニター品のほんだしで作るお味噌汁、
具のバリエーションは無限大ですね~
今日の満菜みそ汁は、根菜みそ汁
仕上げにあらびきペパーをぱらりと、
がポイントです。
具をもうちょっと大ぶりに切りたかったんだけど、
時間がなかったんで早く火が通るように角切りに。
仕上げに、あらびきペパーをぱらりと。
おかずも手抜きの冷しゃぶサラダのみです。
お昼にボリュームあったから、
こういうのもいいでしょう
(材料)(2人分)
大根 約3cm
にんじん 約3cm
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/4丁
スナップえんどう 5個
水 300cc
味噌 大さじ1
あらびきペパー 適宜
ほんだし 小さじ1
(作り方)
①にんじんと大根とこんにゃくを1cm角くらいに切る。ごぼうとスナップえんどうを1cm幅の輪切りにする。
②鍋に湯を沸かしてほんだしの半分を入れる。
③スナップえんどう以外の野菜を鍋に入れて煮る。
④野菜が柔らかくなったらスナップえんどうを加えてひと煮立ちし、味噌と残りのほんだしを加え、混ざったら火を切る。
モニター品は、
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