宝酒造×レシピブログ/フーディテーブル、

 

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピに参加中です。


豚肉角煮を作りました。



みりんとお酒のダブル使いで


おいしくキレイにできました。


お味噌汁と酢の物を用意して、



晩ごはんの食卓です。


(材料)(2人分)

豚バラ塊 550g

生姜 15g

ローリエ 2枚

料理のためのお酒 100cc

みりん 100cc

醤油 75cc

砂糖 大さじ3

酢 大さじ1

水 200ccと適宜(ゆでる用)

ゆでたまご お好み


(作り方)

①生姜を薄切りにする。豚肉を鍋に入る大きさに切る。

②鍋に豚肉を入れ、ひたひたの水とローリエと生姜の半分を入れて加圧する。約15分。

③豚肉を取り出し、表面のアクを洗う。食べやすい大きさに切る。鍋の中の湯は捨てる。

④酒、みりん、砂糖、酢、生姜を入れて火にかけ砂糖をとかす。味がOKなら肉を戻して水を足し、落し蓋をして加圧25分煮る。

⑤火を消したあと、圧が下がったら蓋をとってゆでたまごを加え、汁を煮詰める。

 

モニター品は、



こちらパー

 

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ


 

 

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