宝酒造×レシピブログ/フーディテーブル、
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピに参加中です。
豚肉角煮を作りました。
みりんとお酒のダブル使いで
おいしくキレイにできました。
お味噌汁と酢の物を用意して、
晩ごはんの食卓です。
(材料)(2人分)
豚バラ塊 550g
生姜 15g
ローリエ 2枚
料理のためのお酒 100cc
みりん 100cc
醤油 75cc
砂糖 大さじ3
酢 大さじ1
水 200ccと適宜(ゆでる用)
ゆでたまご お好み
(作り方)
①生姜を薄切りにする。豚肉を鍋に入る大きさに切る。
②鍋に豚肉を入れ、ひたひたの水とローリエと生姜の半分を入れて加圧する。約15分。
③豚肉を取り出し、表面のアクを洗う。食べやすい大きさに切る。鍋の中の湯は捨てる。
④酒、みりん、砂糖、酢、生姜を入れて火にかけ砂糖をとかす。味がOKなら肉を戻して水を足し、落し蓋をして加圧25分煮る。
⑤火を消したあと、圧が下がったら蓋をとってゆでたまごを加え、汁を煮詰める。
モニター品は、
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