がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ、
旬のピーマンで簡単おかずモニター参加中!です。
ピーマンと豚肉のみそ味炒めを作りました。
ごはんが進む味
冷やっこ、ゆでたまご、お味噌汁で
昨日の晩ごはんの食卓です
(材料)(2人分)
ピーマン 3個
パプリカ 1/2個
豚肉薄切り 200g
しょうが 5g
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1+小さじ1
中華だしの素 小さじ1
片栗粉 小さじ1
塩コショウ 適宜
サラダオイル 大さじ1
(作り方)
①ピーマンを縦半分に切り、種とヘタを取って斜めに1センチ幅に切る。パプリカも種とヘタを取って同じくらいに切る。豚肉を食べやすい大きさに切る。しょうがをみじん切りにする。
②豚肉に塩コショウ、酒小さじ1、片栗粉をもみこむ。
③容器に酒大さじ1、みりん、砂糖、中華だしの素、みそを混ぜておく。
④フライパンにサラダオイルの半分を敷いてしょうがを入れ、豚肉を焼く。火が通ったら肉を取り出しておく。
⑤そのままのフライパンにサラダオイルを足して、ピーマンとパプリカを炒める。
⑥ピーマンとパプリカに火が通ったら、合わせておいた調味料を入れて炒め合わせる。
モニター品は、
こちら
ランキングに参加してます。ここもぽちっと押して下さいマセ。