ハウス×レシピブログ、
新ペーストでやみつきの風味 おいしさ広がる簡単レシピに参加中です。
かぼす&すだちペーストですし飯を作りました。
カットしたお刺身の盛り合わせ、
たまご、
ばらのり、
大葉、
菊の花びら
を散らして華やかに。
(材料)(2人分)
ごはん 360g
かぼす&すだちペースト 20g
すし酢 大さじ2
たまご 1個
片栗粉 小さじ1/5
大葉 5枚
ばらのり 大さじ4
醤油 適宜
わさび お好みで
お好みのお刺身 適宜(今回はぶり、まぐろ、サーモン、イカの4種盛)
(作り方)
①すだち&かぼすペーストとすし酢を混ぜて、ごはんと混ぜ合わせて冷ましておく。
②たまごに片栗粉を混ぜて薄焼きたまごを作る。冷めたら1センチくらいの色紙に切る。大葉も同じくらいの大きさに切る。
③刺身を2センチくらいの大きさにに切る。
④器にすし飯を入れ、ばらのり、大葉の半量、刺身、大葉の残り半分、薄焼きたまごを彩り良く乗せる。(お刺身に付いてた菊の花びらも散らしました。)
⑤わさびと醤油を添える。
お吸い物と菜の花のからし酢味噌あえで、
昨日の晩ごはんの食卓てす。
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