がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ、

 

旬のピーマンで簡単おかずモニター参加中!です。


麻婆豆腐の豆腐をピーマンに置き換えて、


麻婆ピーマンを作りました。



ピーマンをたっぷり食べれますよ~


(材料)(2人分)

ピーマン 10個480g

合い挽きミンチ 130g

イチビキこんだていろいろ味噌 80g

しょうが 15g

ごま油 大さじ2

花椒 小さじ1/3

豆板醤 小さじ2

うま味調味料 小さじ1

塩 ひとつまみ

片栗粉+水 小さじ1+大さじ1


(作り方)

①ピーマンを縦に2つに切って種とヘタを取り除いて横に1センチ幅に切る。しょうがをみじん切りにする。

②フライパンにごま油の1/3を入れてピーマンを入れ塩ひとつまみを振って炒める。色が鮮やかになったら取り出しておく。

③そのままのフライパンにごま油1/3としょうがを入れて熱し、更に挽き肉を炒める。色が変わったら、豆板醤とうま味調味料を入れて味をつける。

④ピーマンをフライパンに戻して炒め合わせ、花椒加えてひと混ぜ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。仕上げに残りのごま油を入れて混ぜ合わせる。


※辛さは豆板醤と花椒の分量で調整してください。


野菜サラダとかす汁で、



晩ごはんの食卓ですアップ


モニター品は、



こちらパー


肉厚で美味しいピーマンが、



たっぷり4.5kgビックリマーク


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