ハウス×レシピブログ、

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ロールいなりを作りました。


今日はおひな祭りver.雛人形





男雛と女雛をイメージした


2色のごはんを包みました。


(ロールいなり材料)(2人分)

ごはん 250g

すし酢 大さじ2

きつねあげ 4枚(いなりあげがなかったので)

紅しょうが風ペースト 5g

大葉 5枚

三つ葉 8本


(作り方)

①ごはんにすし酢を混ぜて冷ましておく。

②大葉をみじん切りにする。三つ葉を茹でる。きつねあげの3辺を切って開く。

③ごはんを半分に分けて、片方に紅しょうが風ペースト、もう一方に大葉を混ぜる。それぞれ半分に分ける。

④あげを開いてごはんを巻き、三つ葉を巻いてくくる。ひとつにつき2ヶ所くくる。

⑤くくった三つ葉の間を切って一口大にする。


菜の花のからし酢味噌添え、鶏チャーシュー、


バラのかまぼこのお吸い物で、




なんとなくおひな祭り風な食卓。


このお雛様は、母の工作。



この前実家で見つけたから飾っています。


(鶏チャーシュー材料)(2人分+++)

鶏もも 1枚330g

塩 3g

砂糖 3g

だしつゆ 大さじ2(創味のつゆを使いました)

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

水 大さじ2


(作り方)

①鶏肉に塩と砂糖をすりこんでおく。ラップの上に皮を下にして広げて端からしっかりと巻く。ラップでしっかりと包む。

②レンチン600W2分、上下を返して600W2分する。

③ラップを外してたこ糸で形を整えて縛り、フライパンで焼き目をつける。

④鍋に調味料を入れて肉を煮る。返しながら全体にタレがからむように10分くらい。

⑤鶏肉を取り出して、たれを煮詰める。


モニター品は、


こちらパー

 

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