ハウス×レシピブログ、
新ペーストでやみつきの風味 おいしさ広がる簡単レシピに参加中です。
ロールいなりを作りました。
今日はおひな祭りver.
男雛と女雛をイメージした
2色のごはんを包みました。
(ロールいなり材料)(2人分)
ごはん 250g
すし酢 大さじ2
きつねあげ 4枚(いなりあげがなかったので)
紅しょうが風ペースト 5g
大葉 5枚
三つ葉 8本
(作り方)
①ごはんにすし酢を混ぜて冷ましておく。
②大葉をみじん切りにする。三つ葉を茹でる。きつねあげの3辺を切って開く。
③ごはんを半分に分けて、片方に紅しょうが風ペースト、もう一方に大葉を混ぜる。それぞれ半分に分ける。
④あげを開いてごはんを巻き、三つ葉を巻いてくくる。ひとつにつき2ヶ所くくる。
⑤くくった三つ葉の間を切って一口大にする。
菜の花のからし酢味噌添え、鶏チャーシュー、
バラのかまぼこのお吸い物で、
なんとなくおひな祭り風な食卓。
このお雛様は、母の工作。
この前実家で見つけたから飾っています。
(鶏チャーシュー材料)(2人分+++)
鶏もも 1枚330g
塩 3g
砂糖 3g
だしつゆ 大さじ2(創味のつゆを使いました)
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
水 大さじ2
(作り方)
①鶏肉に塩と砂糖をすりこんでおく。ラップの上に皮を下にして広げて端からしっかりと巻く。ラップでしっかりと包む。
②レンチン600W2分、上下を返して600W2分する。
③ラップを外してたこ糸で形を整えて縛り、フライパンで焼き目をつける。
④鍋に調味料を入れて肉を煮る。返しながら全体にタレがからむように10分くらい。
⑤鶏肉を取り出して、たれを煮詰める。
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