ハウス×レシピブログ、
新ペーストでやみつきの風味おいしさ広がる簡単レシピに参加中です。
するめご飯を作りました。
戻したするめを炊き込みます。
紅しょうが風ペーストで味にアクセントを
(材料)(2人分+++)
米 1合と1/3(200g)
もち麦 50g
するめ 小2枚
紅しょうが風ペースト 5g+++
水 150㏄
するめの戻し汁 200㏄
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
大葉 お好みで
(作り方)
①するめを水(分量外)につけて戻しておく。(冷蔵庫に入れて3時間以上)
②戻ったするめを3㎝×5㎜くらいの細切りにする。
③米ともち麦と水と戻し汁を入れ、するめと紅生姜ペーストと醤油とみりんを入れて炊く。
④お好みで大葉や紅しょうが風ペーストの追いトッピングを。
根菜のお味噌汁、
高野豆腐とスナップえんどうのたまごとじで
お昼ごはんに。
そして、
余った分は後日の食卓へ。
ランキングに参加してます。ここもぽちっ
と押して下さいマセ。