ハウス×レシピブログ、
新ペーストでやみつきの風味
おいしさ広がる簡単レシピに参加中です。
あんかけ焼きうどんを作りました。
あんかけ焼きそばのうどん版です。
柑橘の香りで爽やかに。
味つけはちょっと和風寄り。
(材料)(2人分)
冷凍うどん 2玉
ごま油 小さじ2
豚肉薄切り 80g
エビ 2尾
野菜 200g(今回は白菜、ブロッコリー、にんじん)
サラダオイル 小さじ1
水 150cc
うま味調味料 小さじ1/2
だし粉 小さじ1/2
塩コショウ(ミックスのもの) 小さじ1/2
片栗粉+水 小さじ1.5+大さじ1
のっけるかぼす&すだちペースト 20g+++
(作り方)
①エビの殻を剥き背わたをとって1.5センチくらいのぶつ切りにする。野菜を食べやすい大きさに切る。(白菜を2センチくらいの角切り、にんじんを2ミリくらいの半月切り、ブロッコリーのつぼみを小房に、ブロッコリーの軸を2センチくらいの角切りに。)
②冷凍うどんをレンチンする。1個ずつ3分30秒(レンジにより調整してください)。
③フライパンにごま油小さじ1を入れてうどんをほぐし、全体に油が馴染んだら丸くまとめて焼き色が着くまで焼く。ひっくり返して裏面もかりっと焼いてお皿にとる。もう1個のうどんも同じようにレンチンしてかりっと焼いてお皿に出す。
④うどんを焼いている間に、別のお鍋にサラダオイル小さじ1を敷いて、豚肉とエビの表面んの色が変わるまで炒め、野菜を加えてひと混ぜする。
⑤鍋に水を加え、うま味調味料とだし粉を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
⑥煮汁にかぼす&すだちペーストを入れてひと混ぜし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
⑦お皿のうどんの上にあんをかけ、好みの量のかぼす&すだちペーストをトッピングする。
※かぼす&すだちペーストを入れたあとはあまり煮込まないようにしてください。
サラダを添えてお昼ごはんに。
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