ハウス×レシピブログ、
新ペーストでやみつきの風味 おいしさ広がる簡単レシピ
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牛丼のトッピングに紅しょうがは、
テッパンの組み合わせ。
チューブだと分量調整しやすいです
そして混ぜやすい
たまねぎ嫌いな夫のために、
我が家の牛丼はごぼうが定番。
彩りに菊菜を入れました。
(材料)(2人分)
ごはん お茶碗2杯強
牛肉薄切り 200g
ごぼう 1本
菊菜 1株
温泉玉子 2個
水 120cc
だしつゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
きざみ紅しょうが風ペースト 10g
※紅しょうがペーストはお好みで分量を調整してください。写真で1人分5gです。
※だしつゆは創味のつゆを使いました。
(作り方)
①ごぼうをささがきにする。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。菊菜をざく切りにする。
②圧力鍋に水、だしつゆ、みりん、ごぼう、牛肉を入れて混ぜる。
③落し蓋と圧力蓋をして中火にかけ加圧4分、圧が落ちるまで放置する。
④圧が落ちたら菊菜(トッピング分を残しておく)入れ、ひと煮立ちさせる。
⑤ごはんを入れた丼に具材を乗せ、温泉玉子と残しておいた菊菜、紅しょうが風ペーストをトッピングする。
食卓は、
ブロッコリー、冷やっこ、紫大根のなます、お味噌汁。
落としぶたは、
こういうタイプを使ってます
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