茨城フードセレクション審査会×レシピブログ、

 

茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目をモニター中です。

 

茨城産カリフラワーと梅干しのチャーハン、

 

 

偕楽園の梅林をイメージして、

 

梅干し味のチャーハンを作りました。

 

スープを作って、

 

 

いつかの昼ごはんナイフとフォーク

 

(材料)(2人分)

カリフラワー 200g

ごはん 200g

たまご 3個

サラダオイル 大さじ2

練り梅 35g

大葉 3枚

梅干し 2個

塩 ひとつまみ

 

(作り方)

①カリフラワーをごはん粒くらいの大きさに刻む。大葉を縦に4つに切って端から刻む。

②たまごをときほぐし、フライパンにサラダオイル大さじ1を入れて焼く。かき混ぜながら、半熟くらいで器に取り出す。

③フライパンに残りのサラダオイルを入れてカリフラワーを炒める。

④カリフラワーに少し透明感が出たらごはんを(冷たければあたためて)入れて炒め合わせる。

⑤練り梅を入れて味をつけ、たまごをもどして混ぜる。味をみて足りなければ塩を。

⑥器に盛り、大葉をトッピングする。

 

※ねり梅の代わりに梅干しを細かくたたいても。今回はラクしました。

 

モニター品は、

 

 

こちらパー

 

茨城新名物料理レシピ
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