茨城フードセレクション審査会×レシピブログ、
茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目をモニター中です。
茨城産カリフラワーと梅干しのチャーハン、
偕楽園の梅林をイメージして、
梅干し味のチャーハンを作りました。
スープを作って、
いつかの昼ごはん
(材料)(2人分)
カリフラワー 200g
ごはん 200g
たまご 3個
サラダオイル 大さじ2
練り梅 35g
大葉 3枚
梅干し 2個
塩 ひとつまみ
(作り方)
①カリフラワーをごはん粒くらいの大きさに刻む。大葉を縦に4つに切って端から刻む。
②たまごをときほぐし、フライパンにサラダオイル大さじ1を入れて焼く。かき混ぜながら、半熟くらいで器に取り出す。
③フライパンに残りのサラダオイルを入れてカリフラワーを炒める。
④カリフラワーに少し透明感が出たらごはんを(冷たければあたためて)入れて炒め合わせる。
⑤練り梅を入れて味をつけ、たまごをもどして混ぜる。味をみて足りなければ塩を。
⑥器に盛り、大葉をトッピングする。
※ねり梅の代わりに梅干しを細かくたたいても。今回はラクしました。
モニター品は、
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