三菱商事ライフサイエンス×レシピブログ、
いの一番でラクラク時短レシピに参加中です。
晩ごはんはお刺身定食。
お刺身とかぼちゃと酢キャベツとお味噌汁。
白いごはんだとちょっとさびしい気がして、
ごはんは、大根めしにしました。
味付けは、いの一番とホンの少しのお塩。
(材料)(2人分)
ごはん 240g
大根の葉 45g
大根の根の部分 15g
ちりめんじゃこ 大さじ2
塩 ひとつまみ
いの一番 小さじ1/5
(作り方)
①大根の葉を刻む。根の部分も一緒に。
②刻んだ葉に塩ひとつまみを混ぜて15分ほど置いて出てきた水分を絞る。
③水分を絞ったところにちりめんじゃこといの一番を混ぜてからご飯(冷たければ温めて)と混ぜ合わせる。
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