むき栗が売っていたので、

鶏肉と栗のおだしのおいしいまろやか酢炒めにしました。



炒め物だけど、


さっぱり仕上がっておいしいですよ~ニヤリ


昨日の晩ごはんのメニューは、



カラフルもち米入りごはん、お味噌汁、ブロッコリーナイフとフォーク



(材料)(2人分)

鶏もも肉 1枚約300g

むき栗 1袋100g

小松菜 3株

完熟ピーマン 2個

生姜 5g

塩 小さじ1/3

砂糖 小さじ1/2

胡椒 適宜

酒 小さじ2

片栗粉 大さじ1+小さじ1

おだしのおいしいまろやか酢 大さじ3


(作り方)

①栗を茹でる。沸騰後約3分。

②小松菜は5センチくらいのざく切り、ピーマンは一口大の乱切り、生姜をみじん切りにする。鶏肉を一口大の削ぎ切りにする。

③鶏肉に砂糖、塩、酒、胡椒、片栗粉大さじ1をもみこむ。

④フライパンにごま油と生姜を入れて熱し、鶏肉を焼く。

⑤鶏肉をひっくり返して、小松菜の茎とピーマンを入れて炒め合わせる。

⑥野菜が柔らかくなったら、栗と小松菜の葉を入れて炒め合わせる。

⑦油が気になったらキッチンペーパーで吸い取り、おだしのおいしいまろやか酢を入れて味をつける。

⑧とろみが足りなければ、片栗粉小さじ1を小さじ2の水で溶いてとろみをつける。

 

 

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