むき栗が売っていたので、
鶏肉と栗のおだしのおいしいまろやか酢炒めにしました。
炒め物だけど、
さっぱり仕上がっておいしいですよ~
昨日の晩ごはんのメニューは、
カラフルもち米入りごはん、お味噌汁、ブロッコリー
(材料)(2人分)
鶏もも肉 1枚約300g
むき栗 1袋100g
小松菜 3株
完熟ピーマン 2個
生姜 5g
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
胡椒 適宜
酒 小さじ2
片栗粉 大さじ1+小さじ1
おだしのおいしいまろやか酢 大さじ3
(作り方)
①栗を茹でる。沸騰後約3分。
②小松菜は5センチくらいのざく切り、ピーマンは一口大の乱切り、生姜をみじん切りにする。鶏肉を一口大の削ぎ切りにする。
③鶏肉に砂糖、塩、酒、胡椒、片栗粉大さじ1をもみこむ。
④フライパンにごま油と生姜を入れて熱し、鶏肉を焼く。
⑤鶏肉をひっくり返して、小松菜の茎とピーマンを入れて炒め合わせる。
⑥野菜が柔らかくなったら、栗と小松菜の葉を入れて炒め合わせる。
⑦油が気になったらキッチンペーパーで吸い取り、おだしのおいしいまろやか酢を入れて味をつける。
⑧とろみが足りなければ、片栗粉小さじ1を小さじ2の水で溶いてとろみをつける。
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