JA全農岐阜×レシピブログ、
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モニタープレゼントの岐阜県産夏秋トマトで
トマト肉じゃがを作りました。
メニューは、
きゅうりとにんじんとだいこん中華味、
鰯の甘露煮(お惣菜)
生麩のお吸い物
もち麦入りごはん
お吸い物は、だし煮トマトのお汁です。
そのまま捨てるのもったいないから、再利用。
トマトのおだしも加わって美味しい。
(材料)(2人分)
トマト 2個
じゃがいも 小さいもの4個
にんじん 1本
牛肉薄切り 150g
たまねぎ 100g
グリーンピース 大さじ2
みりん 大さじ2
創味のつゆ 大さじ2.5
サラダオイル 小さじ1
(作り方)
①じゃがいもはよく洗って汚れたところや芽の部分をとり半分(大きめの一口大)に切る。にんじんをじゃがいもと同じくらいの大きさの乱切りにする。たまねぎをくし形に切る。牛肉が大きければ食べやすい大きさに切る。
②フライパンにサラダオイルを敷いてじゃがいもの表面を焼く。キッチンペーパーに乗せて余分な油をとる。
③続けてフライパンで牛肉をサッと焼く。キッチンペーパーに乗せて余分な油をとる。
④圧力鍋に野菜と肉を入れてみりんと創味のつゆを入れて、蓋をして煮る。圧がかかったら6分。
⑤煮ている間にトマトを湯剥きして4つ割りのくし形に切る。グリーンピースを塩茹でにする。
⑥圧力鍋の圧が落ちたらトマトを入れて煮る。
⑦器に盛ってグリーンピースをトッピングする。
創味のつゆ
モニター品は、
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