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モニタープレゼントの岐阜県産夏秋トマトで

 

トマト肉じゃがを作りました。

 
 

メニューは、

 

 

きゅうりとにんじんとだいこん中華味、

鰯の甘露煮(お惣菜)

生麩のお吸い物

もち麦入りごはん

 

お吸い物は、だし煮トマトのお汁です。

 

そのまま捨てるのもったいないから、再利用。

 

トマトのおだしも加わって美味しい。

 

(材料)(2人分)

トマト 2個

じゃがいも 小さいもの4個

にんじん 1本

牛肉薄切り 150g

たまねぎ 100g

グリーンピース 大さじ2

みりん 大さじ2

創味のつゆ 大さじ2.5

サラダオイル 小さじ1

 

(作り方)

①じゃがいもはよく洗って汚れたところや芽の部分をとり半分(大きめの一口大)に切る。にんじんをじゃがいもと同じくらいの大きさの乱切りにする。たまねぎをくし形に切る。牛肉が大きければ食べやすい大きさに切る。

②フライパンにサラダオイルを敷いてじゃがいもの表面を焼く。キッチンペーパーに乗せて余分な油をとる。

③続けてフライパンで牛肉をサッと焼く。キッチンペーパーに乗せて余分な油をとる。

④圧力鍋に野菜と肉を入れてみりんと創味のつゆを入れて、蓋をして煮る。圧がかかったら6分。

⑤煮ている間にトマトを湯剥きして4つ割りのくし形に切る。グリーンピースを塩茹でにする。

⑥圧力鍋の圧が落ちたらトマトを入れて煮る。

⑦器に盛ってグリーンピースをトッピングする。

 
創味のつゆ

モニター品は、

 

 

こちらパー

 

 

 

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