JA全農岐阜×レシピブログ、
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昨日の晩ごはんは、
モニタープレゼントの岐阜県産夏秋トマトで、
トマト入りハンバーガーとサラダを作りました。
パキッとジューシーなトマト、
ハンバーガーの美味しいアクセントです。
(ハンバーガー材料)(2人分)
バーガーパン 2個
トマト 5ミリ厚スライス4枚
牛ひき肉 200g
ダイショーステーキ一番 2g
ベーコン スライス2枚
レタス 4枚
マヨネーズ 小さじ2
粒入りマスタード 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
シュレッドチーズ 30g
胡椒 適宜
サラダオイル 小さじ1
(作り方)
①パンの厚みの真ん中辺りに包丁を入れて半分に切る。レタスをパンくらいのサイズにまとめておく。
②ひき肉にステーキ一番と好みで胡椒を入れてしっかりと混ぜ、2つに分けて丸く成形する。フライパンにサラダオイルを敷いてハンバーグとベーコンを焼く。
③ベーコンの表面がカリッとしたらキッチンペーパーに乗せて脂を切る。
④ハンバーグの表面に焦げ目が付いたらチーズを乗せて蓋をしてチーズが溶けるまで加熱する。
⑤マヨネーズと粒入りマスタードを混ぜてパン(下)に塗り、レタス、ハンバーグ、トマトケチャップ、ベーコン、トマト、パン(上)を乗せて竹串で止める。
(サラダ材料)(2人分)
トマト ハンバーガーの残り
鶏むね肉 茹でたもの80g
ブロッコリー 茹でたもの1/4個
マヨネーズ 大さじ3
胡椒 適宜
(作り方)
①トマト、むね肉、ブロッコリーを1~2センチの角切りにする。
②食材を入れたボウルにマヨネーズと胡椒を入れて混ぜる。
※パンは夫が焼きました。なぜかめちゃ大きいです。
※ダイショーステーキ一番の代わりに塩コショウでも。
※この他にポテトのオーブン焼きを作りましたか、トマトを使ってないのでレシピは省きます。