JA全農岐阜×レシピブログ、

モニターコラボ広告企画に参加中ビックリマーク

昨日の晩ごはんは、

モニタープレゼントの岐阜県産夏秋トマトで、

トマト入りハンバーガーとサラダを作りました。


パキッとジューシーなトマト、


ハンバーガーの美味しいアクセントです。

(ハンバーガー材料)(2人分)
バーガーパン 2個
トマト 5ミリ厚スライス4枚
牛ひき肉 200g
ダイショーステーキ一番 2g
ベーコン スライス2枚
レタス 4枚
マヨネーズ 小さじ2
粒入りマスタード 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
シュレッドチーズ 30g
胡椒 適宜
サラダオイル 小さじ1

(作り方)
①パンの厚みの真ん中辺りに包丁を入れて半分に切る。レタスをパンくらいのサイズにまとめておく。
②ひき肉にステーキ一番と好みで胡椒を入れてしっかりと混ぜ、2つに分けて丸く成形する。フライパンにサラダオイルを敷いてハンバーグとベーコンを焼く。
③ベーコンの表面がカリッとしたらキッチンペーパーに乗せて脂を切る。
④ハンバーグの表面に焦げ目が付いたらチーズを乗せて蓋をしてチーズが溶けるまで加熱する。
⑤マヨネーズと粒入りマスタードを混ぜてパン(下)に塗り、レタス、ハンバーグ、トマトケチャップ、ベーコン、トマト、パン(上)を乗せて竹串で止める。

(サラダ材料)(2人分)
トマト ハンバーガーの残り
鶏むね肉 茹でたもの80g
ブロッコリー 茹でたもの1/4個
マヨネーズ 大さじ3
胡椒 適宜

(作り方)
①トマト、むね肉、ブロッコリーを1~2センチの角切りにする。
②食材を入れたボウルにマヨネーズと胡椒を入れて混ぜる。

※パンは夫が焼きました。なぜかめちゃ大きいです。

※ダイショーステーキ一番の代わりに塩コショウでも。

※この他にポテトのオーブン焼きを作りましたか、トマトを使ってないのでレシピは省きます。



ペタしてね

レシピブログに参加中♪

ランキングアップに参加してます。ここもぽちっアップと押して下さいマセ。