レシピブログ、だしまろ酢コク旨絶品料理レシピに参加中です。
先日作った、
だしまろ酢に卵とサラダオイルをプラスした
和風なマヨネーズ、
だしまろマヨを使ってもう一品。
鶏むね肉のソテーのソースにしました。
(マヨネーズ材料)(2人分+++)
だしまろ酢:大さじ2
卵黄:1個
サラダオイル:大さじ8
(マヨネーズ作り方)
①深い容器にだしまろ酢と卵黄を入れてハンドブレンダーで混ぜる。
②更にサラダオイルを少しずつ加えながら混ぜる。
(鶏むね肉ソテー材料)(2人分)
だしまろマヨ:上記の1/4
粒入りマスタード 大さじ1
鶏むね肉 2枚 約600g
塩 6g
砂糖 6g
酒 小さじ2
サラダオイル 小さじ1
(鶏むね肉ソテーの作り方)
①鶏肉の分厚い部分に切れ込みを入れ、塩、砂糖、酒をすりこんで10分ほど置く。
②だしまろマヨとマスタードを混ぜる。
③フライパンにサラダオイルを敷き、鶏肉の皮を下にして並べる。
④弱めの中火で火が通るまで焼く。
⑤火を止めて5分程置き、肉汁が落ち着いたら、肉を切り皿に盛る。ソースをかける。
食卓は、
鶏肉の他に
前の2つのブログの卵焼きとお茶漬けとお味噌汁。
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