レシピブログ、簡単おいしい朝ごはんレシピに参加中です。
酢キャベツって覚えてますか
ダイエット効果で一時話題になったアレ
我が家では味が気に入って、常備菜の仲間入り。
ダイエット目的じゃないんで、
もりもり食べる時があればチョコっと盛り付ける時も。
朝ごはんの食卓に乗せると、さわやかです。
いつもはそのまま食べるけど、
今回は、モニター品のマスタードをトッピング。
酸味がまろやかになって食べやすい気がしました~
(材料)(2人分+++)
キャベツ:1/4個
塩:キャベツの重量の3%
酢:適宜(容器に入れた時にキャベツが1/3浸るくらい)
つぶ入りマスタード:1㎝×2
※つぶ入りマスタードは2人分です。酢キャベツは多めに作っています。
(作り方)
①キャベツを粗みじん~もう少し粗めくらいに刻む。
②重さをはかって密閉容器に入れ、塩を入れて振って混ぜる。
③酢をキャベツの深さの1/3くらい入れて、もう一度よく混ぜる。
④半日ほどなじませたものを一人当たり大さじ3ほどを器に盛って、つぶ入りマスタードをトッピングする。
食卓は、
コーンと金時豆ごはん、
冷ややっこ、お味噌汁、いかなごのくぎ煮、ヨーグルトとフルーツ。
ヨーグルトとフルーツは、食卓が和でも洋でも食べます~
モニター品は、
こちら
ランキングに参加してます。ここもぽちっと押して下さいマセ。