あったか料理でカラダぽかぽか♪レシピに参加中です。
かす汁メインの晩御飯、
ジンジャーパウダーもプラスしたから、
あったか効果2倍です。
友達が分けてくれたお取り寄せの酒粕は、
醸造用アルコールを使っていない、
昔ながらのお酒の酒粕です。
(材料)(2人分)
豚肉(細切れ) 100g
大根 5センチ
大根の葉 適宜
にんじん 小1本
えのき 1/2パック
こんにゃく(カット済みの物) 1パック
水 800cc
だしの素 小さじ1
味噌 大さじ3
酒粕 100g
ジンジャーパウダー 小さじ1
※野菜や肉はお好みで。鮭のアラなんかも美味しいです~
(作り方)
①大根とにんじんとは短冊切りに、えのきは石づきをとって長さを半分にする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
②酒粕を粗く刻んでレンチン600w1分くらいする。
③鍋に豚肉と野菜を入れて肉の色が変わるくらいまで炒める、
④鍋に水とだしの素を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
⑤味噌で味をつけ酒粕をよく溶かす。
⑥火を止める前にジンジャーパウダーを入れてよく混ぜる。
卓上は、豚肉生姜焼きとサラダ、
豚肉もしょうがもダブってます
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