ワインのおつまみ料理レシピに参加中です。
クローブの香りをプラスして、
豚肉のトマト煮を作りました。
トマトソースは既製品を使って、
お手軽に
我が家の買い置きは都度メーカー変わります。
今回は、こちらを使用。
(材料)(2人分)
豚肩ロース肉(塊):300g
クローブ:5個
たまねぎ:1個
にんじん:(小)1本
茹でブロッコリー:少し
トマトソース:1袋(295g)
塩:小さじ1/2
こしょう:適宜
バルサミコ酢:小さじ1
オリーブオイル:小さじ1
(作り方)
①豚肉を大き目の一口大に切って塩、こしょうを振っておく。
②たまねぎはくし形に8つに切る。にんじんは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分けておく。(生だったら硬めに茹でるorレンチンしておく。)茎が長ければ切っておく。
③圧力鍋にオリーブオイルを入れ、豚肉の表面に焼き色を付ける。
④鍋ににんじん、たまねぎ、ブロッコリーの茎(あれば)を入れ、トマトソース、クローブを乗せ、蓋をして火にかける。
⑤フロートが動き始めたら、圧8分煮込む。
⑥圧が落ちたらブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。味見をして足りなければ塩とこしょうで調整する。
⑦仕上げにバルサミコ酢を入れてひと混ぜする。
モニター品は、
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