夏の食欲アップレシピに参加中です。
ピリ辛味の麻婆豆腐は、暑い日に美味しいメニュー。
家にあった調味料を合わせて、
「素」を使わずに作りました。
(材料)
豆腐:1丁
豚ミンチ:250g
きざみねぎ:大さじ2
サラダオイル:大さじ1
ごま油:小さじ1
あらびきガーリック:小さじ1/4
おろししょうが:小さじ2
豆板醤:15g
片栗粉+水:小さじ2+大さじ1
中華スープ顆粒:小さじ2
水:100㏄
花椒:小さじ1くらい
(作り方)
①豆腐を角切り(2㎝くらい)にして、鍋で茹でて水切りをしておく。
②フライパンにサラダオイルを入れ、あらびきガーリックとしょうがを入れて香りが出たら、豚ミンチを炒める。
③豆腐をフライパンに入れて炒め合わせる。
④豆板醤、中華スープ顆粒、水を入れて少し煮込む。
⑤豆板醤とねぎの半分を入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。ごま油を回し入れて香りをつける。
⑥花椒を振り入れて全体に混ぜる。
⑦器に盛って、残しておいたネギと花椒(分量外)をトッピングする。
※花椒の量はお好みで加減して下さい。
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