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ピリ辛味の麻婆豆腐は、暑い日に美味しいメニュー。

 

家にあった調味料を合わせて、

 

「素」を使わずに作りました。

 

 

(材料)

豆腐:1丁

豚ミンチ:250g

きざみねぎ:大さじ2

サラダオイル:大さじ1

ごま油:小さじ1

あらびきガーリック:小さじ1/4

おろししょうが:小さじ2

豆板醤:15g

片栗粉+水:小さじ2+大さじ1

中華スープ顆粒:小さじ2

水:100㏄

花椒:小さじ1くらい

 

(作り方)

①豆腐を角切り(2㎝くらい)にして、鍋で茹でて水切りをしておく。

②フライパンにサラダオイルを入れ、あらびきガーリックとしょうがを入れて香りが出たら、豚ミンチを炒める。

③豆腐をフライパンに入れて炒め合わせる。

④豆板醤、中華スープ顆粒、水を入れて少し煮込む。

⑤豆板醤とねぎの半分を入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。ごま油を回し入れて香りをつける。

⑥花椒を振り入れて全体に混ぜる。

⑦器に盛って、残しておいたネギと花椒(分量外)をトッピングする。

※花椒の量はお好みで加減して下さい。

 

モニター品は、

 

 

こちらパー

 

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