キューブだしのモニターをしました。
お湯をかけるだけで、
簡単にお出汁が作れるキューブだし、
そのまま食べれば、だしガラもなく、ちょっぴりエコです~
濃い目のお出汁に濃い目の味噌味、
きゅうりを入れて、
冷や汁風のおだしを作って、
ぶっかけ素麺にしました。
だしのカツオがいいとろみをつけてくれて、
麺によくからみます。
(材料)(2人分)
素麺:2束
湯:200㏄
味噌:大さじ2
練りごま:大さじ2
しょうが:5g+5g
塩:ひとつまみ
きゅうり:1本
大葉:5枚
(作り方)
①だしキューブにお湯をかけて溶かす。
②だしに味噌と練りごまを入れてよく混ぜ、冷やしておく。
③きゅうりを薄切りにして、しお一つまみを混ぜ出た水分をしぼっておく。
④しょうがをすりおろし、大葉を細切りにする。
⑤だしにしょうがの半分ときゅうりを混ぜる。
⑤素麺を茹でる。
⑥素麺を器に盛って、きゅうりの入っただしをかける。大葉と残り半分のしょうがをトッピングする。
モニター品は、
こちら
ランキングに参加してます。ここもぽちっと押して下さいマセ。