ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
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きんぴらに七味は、定番だけど~~
素材を大き目に切りました。
「れんこんは皮剥かなくていい」と
お友達のマリタンに教わってから、
そのまま切ってます。
酢水にもさらさない
めっちゃラクです
切ってすぐに調理したら、
そんなに色かわりません
(材料)(4人分)
れんこん:10㎝
こんにゃく:1丁
ごま油:小さじ2
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
水:大さじ1
七味:小さじ1/2
(作り方)
①れんこんは厚さ7ミリくらいのいちょう切り、こんにゃくは、隠し包丁を入れて、1㎝角くらいに切る。
②鍋にごま油を入れ、こんにゃくを炒め、さらにれんこんを入れて炒める。水を入れ蓋をして1分くらいれんこんに芯がなくなるくらいまで蒸し焼きにする。
③砂糖・醤油・みりんを入れて、汁けがなくなるまで炒め合わせる。
④火を止めて、七味を入れて再度混ぜる。
※れんこんに芯がなければ、水を入れて蒸し焼きは不要。
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