アイコンママブロネタ「晩ごはん」からの投稿


このスペアリブは、



結婚してすぐ義兄に教えてもらったレシピ、


ン十年作ってます。


義兄は長時間煮込んでたけど、


私は圧力鍋で手軽にウインク


(材料)(2人分+α)
スペアリブ:680g(1パック)
醤油:大さじ4
砂糖:大さじ2
酒:50㏄
パイナップル(缶詰):3枚
パイナップルの汁+水:150㏄
しょうが:10g
白ねぎの青い部分:1本分(10㎝ほど)


(作り方)
①パイナップルは一口大にカット、しょうがは薄切りに。
②スペアリブをフライパンで焼く。全面に焦げ目がつくくらい。
③鍋に入れてかぶるくらいの水を加えてゆでる。水を替えて2回くらい。
④圧力鍋にスペアリブを並べ、酒・醤油・砂糖・パイナップルの汁・水・しょうが・ねぎ・パイナップルを入れて煮る。圧10分。
⑤圧が落ちたら、スペアリブを取り出し、フライパンで表面を香ばしく焼く。
⑥残った汁は少し煮詰め、器に盛ってかける。





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