昨日のマツコの知らない世界で取り上げられたちくわぶ
私はおでんの具材の中ではベストスリーに入る
つゆをたっぷり吸ってクタクタになったのが好きだ
子供の頃はリヤカーのおでん鍋を積んだおでんやさんが
夕方にチリンチリンと鐘を鳴らしながら売りに来た
お鍋持って買いに行き夕飯にする家もあったけど
チビ太のおでんで串に刺してもらっておやつだった
全国ッ区じゃないって知ったのはいつだったか…
東京のローカルフーズだったとは…なんだけど
家は父親が東京だからおでんに入っていたけど
母親は愛媛なんで練り物には厳しい
魚を使ってない粉だけの味のないちくわぶは
気持ち悪いに近い変な食べ物らしい
初めて食べる人はたいてい何だコレ!のようだ
私は好きだと言いながらおでんとぶり大根の煮物に
入れてぶりの味をシミシミにするくらいしかしなかった
他の食べ方を考えた事もなかったけど
フライはちょっと面倒だけど焼きはやってみよう