今夜のおかずは
生まれて初めてつくった青椒肉絲
お母さんが筍を買ってくれて
筍ご飯を作ったら、
ゆたくんが
「たけのこ美味しい!」
ってなって、
「今度は青椒肉絲たべたい」
とリクエストをいただいたので
余った筍で作ってみた
味にうるさい香港人の旦那さんと違って
なんでも美味しい!と言って食べてくれる
日本人のゆたくん
旦那さんに作る時と違って
なんのプレッシャーもなく作れるから、
市販の青椒肉絲のタレでもよかったんだけど、
100円以上もして1回分にしかならないし、
こちらのオイスターソースで挑戦
このオイスターソースは
滅多に「美味しい!」と言わない旦那さんが
『ここの会社の中華ソースは間違いないよ』って
教えてくれた私の中華料理に欠かせない必殺武器
これで作ると、素人の私がつくった中華料理でも
旦那さんが「おいしい」って言ってくれる
※香港人は本当に美味しくないと
「美味しい」と言わない。
だから家庭料理は
あまり美味しいと言ってくれない
ちなみに参考にしたレシピはこちら
でね、私、、、
お恥ずかしいことに、
青椒肉絲のお肉って豚肉だと思ってたの
お肉を細く切って、
醤油と片栗粉どのくらいだっけ?ってレシピを見たら
牛肉
って書いてあって
ちーん
次は気をつけます