自由が丘の花教室ジェイファーべ
Junkoです。
大好きなあじさいリース♪
しっかり水揚げをしてから、作ります。
この水揚げが大事です。
あじさいの水揚げには、
ちょっとしたコツがあります(^-^)/
この茎の部分。
斜めに削ぎ切りするようにカットします。
この時、はさみではなくナイフを使うといいです。
フローリストナイフがなければ、カッターでも構いません。
斜め切り口の面積を大きくします。
すると中に白い綿のようなもわもわが
入っているのがわかりますか?
これをナイフの先端でほじくり出します。
この、もわもわが水の吸い上げの邪魔になるんですね。
このひと手間で、あじさいの水の揚がりが
ぐんと良くなります。
先日リースレッスンにいらした方も
驚いていましたが、
このニュアンスカラーのあじさいは、
お花屋さんで結構いいお値段しているんです。
せっかく買ったんだから、
水が下がってしなしなになってしまったら
がっかりですものね。
しっかり揚げて、長く楽しんでください。
ぜひ、お試しあれ~♪
【募集中】 5月12日母の日お茶会のお誘い♪ 定員10名→残席2つです。
【受付中】 母の日お花のギフトのご案内です♪
【募集中】 4月28日・5月1日ボックスアレンジレッスン
時間: 10時~12時
持ち物: はなばさみ 持ち帰り用まちの広い袋
定員: 各4名さま
レッスンフィー: 6000円