赤紫蘇 | 今日の一針 今日の手仕事 

今日の一針 今日の手仕事 

手作りが大好きです。面白そうなものを見つけると、
本など見ながら、自己流で手作りを楽しんでいます。
ハンドメイド作品、料理、ベランダ菜園など・・・
私が楽しんでいる手しごとの覚書きです

梅干し用に赤紫蘇を買ってありました


葉をむしって洗って干して水分をとばし




ボールに入れ30gの塩の半分で揉んでアク抜き



シソを戻して、残りの塩でさらにアク抜き



シソをボールに戻して、梅酢を100cc



下漬け中の梅干しに投入






今まで何度か梅干しを作りましたが、

赤紫蘇を入れたのは初めてです


漬け終わった後の赤紫蘇で作る〝ゆかり〟

に挑戦しようと思っています