国菌 | ハナ キッチン 大阪 (北浜)お料理教室

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目指せ!!お家ごはんはパーフェクト!!
大阪市中央区、北浜・堺筋本町・淀屋橋。
神戸・奈良・京都からも多数通っていただいております。
ご自分で出来るようになるお料理スクール。
家庭料理が少人数できちんと美味しく作れます♡


日本の国菌、「麹菌(こうじきん)」。 


厳密には、色々種類はあるそうですが

言わずとご存知の通り日本料理のベースとなる「味噌、米酢、みりん、醤油」もすべて麹菌を利用して作られていています。

今年は味醂に初挑戦したいと思い買い出しました。ほっこり

ちなみに俳句の世界では、「甘酒」の季語は夏。

日本の🍶発酵のについて書いてある平安時代末期の写本「播磨国風土記(はりまのくにふうどき)」
もお料理好きさんなら一度読むと楽しいですよ。