おはようございます、ハナカナです![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
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昨日は長男の3歳の誕生日でした![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
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誕生日の晩ご飯は後日投稿させてください![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
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さて、先日の晩ご飯です!
・チキンステーキおろしポン酢
・レタス炒め
・茶碗蒸し
・味噌汁
今回も我が家の大人気メニューの紹介です♪
<レンチン茶碗蒸し> 3〜4人前
〜材料・調味料〜
・ほうれん草 1束
・鶏肉 1/4枚くらい
・カニカマ 5〜6個
・ちくわ 1〜2本
・乾燥しいたけ 水で戻してお好みの量
*卵 2個
*めんつゆ 大2
*水 300ml
〜作り方〜
1.具材をそれぞれ好きな大きさに切る、
鶏肉は茹でて火を通しておく
2.卵と調味料*を混ぜる
3.マグカップ等のレンジ可容器に1.2を入れる
4.600w5〜7分加熱
(容器のサイズ・形によって異なる)
・ほうれん草のアクが気になる方は
あらかじめアク抜きをしてください
・容器のサイズによって分量を調節してください
・めんつゆは2倍濃縮を使用しています
・表面が固まっていない場合は加熱時間を追加してください
蒸さなくていいので
茶碗蒸しのハードルがめちゃくちゃ下がります!
見た目は少し悪いですが
味は絶品です!!
長男はいつもおかわりと言ってきます
そういえば手料理で初めて茶碗蒸しを作ったとき
旦那に「あ、ごめん、うどん入れるの忘れてた!」
と言って「うどん⁉︎」と驚かれたことがあります
祖母が作る茶碗蒸しには
いつもうどんが入っていたので
それが当たり前だと思ってました笑
祖母の茶碗蒸しは
"うどん、鶏肉、ゆりね、銀杏"
が茶碗蒸しの定番具材でした!
みなさんのご家庭の
茶碗蒸しの定番具材は何ですか?
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