おはようございます、ハナカナです
今日からまた1週間スタートですねっ!
こちらは雨模様ですが、
今週はやることいっぱいなので
張り切っていきたいと思います!!
晩ご飯
・豚バラ大根
・ほうれん草のお浸し
・鶏むね肉の南蛮漬け
・あさりの味噌汁
大根が余ってたので消費したくて…
本当は魚で南蛮漬けを作りたかったんですが
魚って高いですよねぇ
なので南蛮漬けと茶碗蒸し用に
鶏むね肉を1枚買ってました
旦那は美味い美味いと食べて
「これ何の魚?」ですって笑
というわけで魚が買えなかったのですが
魚介がほしかったので
あさりの味噌汁にしました
といっても長男があさり大好物で
いつも私と旦那はほとんど食べられませんが
でもあさりのお出汁だけで
最高に美味しい味噌汁になりますよね
50度のお湯で時短で砂抜きができると知ってから
砂抜きのハードルもグッと下がりました!
沸騰したお湯とお水を1:1で混ぜて
15分くらいあさりをつけておくだけ
入れた瞬間にみんな顔?を出して
本当に早いんです!
でも最近買うあさりって
全然砂入ってない気がするんですが
皆さんどうですか?
残りは冷凍保存して
また味噌汁でお出汁を楽しみたいと思ってます♡
それでは!
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