・エビチリ
・坦々スープ
相変わらず珍しい食べ物に疑ってかかる旦那に
「何この汁?」と言われたので
「坦々スープ!前美味しいって食べてたよ」と
安心させると
「…この汁うまっっっ!」とのことでした笑
たまに定番メニューじゃないもの作ると
いつもこんなやり取りがあるんですよね
記憶力大丈夫かな?
長男にはラー油無しで作ったんですが
ひと口も食べずにいらないと言われたので
無理やりひと口だけ食べさせました
嫌いな物でもひと口は食べなさい、と
私は親から教育されたので!
たまにこの方法で
食わず嫌い→実は美味しかった
ってことに気づいて食べてくれるんですよね
ま、今回はそれでも食べてくれませんでしたが!笑
大人にはすごく美味しいスープなので
レシピ載せますね
<坦々スープ>
〜材料・調味料〜
・キャベツ(荒い千切り)1/8くらい
・ニラ(4cm幅に切る) 3〜4束
・もやし 一掴みくらい
・合挽き肉 50g
・ごま油 大1/2
・にんにくチューブ 2cm
・生姜チューブ 2cm
*水 150ml
*味噌 小2
*鶏がらスープの素 小1
*砂糖 小1
*醤油 小1/2
・牛乳 200ml
・すりごま 大2
・ラー油 お好み
〜作り方〜
1.にんにくチューブ、生姜チューブ、合挽き肉を
ごま油で炒める
2.他の食材、*調味料を入れて火が通るまで煮る
3.牛乳、すりごまを入れて沸騰直前まで加熱する
4.ラー油をかけて完成
前日にハンバーグを作ったので
タネを少し拝借して坦々スープにしました
おかずにもなるスープなので
満足度が高いです!
キャベツやもやしで量増しできるので
ダイエットや節約にもピッタリ🤍
ぜひ一度作ってみてください♡
いいね、コメント、味の感想お待ちしております