昨日は、外国人をゲストにお迎えしてのディナーを作りに行ってきました。
【日本人が普段食べてる夕食、
季節の家庭料理、奈良らしい食材を使う】
という要望でした。
う~ん、今の旬の食材は、、、
新じゃがに新たまねぎ、新キャベツ、そら豆、アスパラ、エンドウ豆などのお野菜たっぷり使おう
それに新しょうがに山椒も旬のはしりで使いたいなぁ~
デザートはやっぱり和風がいいかな
等いろいろ考えて、考えて、考えて
メニュー決めました
そして、英語でメニューを作ってくれました
まずは、前菜3種類I
*新たまねぎのピザ風
タマネギをピザ生地の代わりにして、手作りケチャップとピーマン、パプリカ、ウインナー、チーズを乗せてオーブンで焼きました
*梅ちりめん山椒
こちらはあっさりと下処理済みの山椒とじゃこを炒めて、梅肉をまぜました。
*春野菜の甘酢漬け
アスパラ、そら豆、春キャベツ、ウド、みょうがを甘酢に漬けて冷やしておきました。
自家製のジンジャーエールも添えてI
1人で配膳も洗い物も全部しているので、キッチンでは、バタバタI
出すタイミングがしいのよね~
次は煮物
新じゃがと切り昆布の煮物
漆のお椀に入れてみたI
薄味仕立てで仕上げてみました
さごしの自家製きずし
片面をバーナーでさっと焦げ目をつけましたI
自家製の新しょうがの甘酢漬けも添えてます。
あっさりが続いたし、メインの天ぷらを揚げるのに時間がかかるので、ここですぐに出せる「大和ポークスペアリブのマーマレード煮」
ちょっとこってりの食べ応えのあるメニューも一品入れました。
圧力鍋で煮込んだので、とろっとろですI
ここで、ごはんも一緒に出しました。
豆ごはんですI
外国人の1人が、この豆ごはんにマーマレード煮のタレをたっぷりかけて食べてましたI
わぁ~さすが外国人I
ちょっとカルチャーショックI
そして、メインの天ぷら
大葉、あおさ、かぼちゃ、エビ、鶏肉、かき揚げの計6品
天ぷらまでにすでにお腹はいっぱいそうでしたI
まだ、そうめんが残ってますI
またまた作りすぎてしまったようですI
やはり奈良の食材といえば、三輪そうめんでしよ!
あっさり汁も飲めるぶっかけそうめんを作りたくて、、、
豆乳とめんつゆとキムチでつゆを作りました。
豆乳とキムチって、やっぱり合うわ~I
トッピングには、肉味噌と半熟卵、揚げなす、きゅうりにフルーツトマト
最後は、デザート
豆乳ブラマンジェ イチゴソース
黒豆大福 抹茶あん包み
冷凍庫に眠ってた黒豆!
ここでやっと出番が出て良かったI
しかし、英語しゃべれる人ってすごいなあI
「ナイスミートゥユー」って言われて
チョー緊張I
終始笑ってごまかした(笑)
エクセレント!デリシャス!
と言ってくれても、サンキューしか言葉が出てこないI
もっと気のきいた言葉=英語が出てくればいいのにI
次回は、もうちょっとしゃべれるように勉強しとこっとI
IIIIIIIIIIIIIIIIII
6月料理教室のご案内
6/10(金)11:00~13:30頃 残2席I
奈良市高畑町
「あると便利!常備菜色々」
お弁当作りにも活躍する常備菜を作ります