いつも花シフォンのブログ訪問
ありがとうございます
昨日は大多喜ガスショールムにて
https://otakigas-fan.com/showroom/bee/
花シフォンのシフォンケーキレッスンがありました
花シフォン初の20cm型シフォンケーキレッスン
でした
17cm型シフォンと比べて
使うたまごの量も多くなり
メレンゲを立てるのも
一苦労💦
メレンゲは
ハンドミキサーと腕の力も使うので
まさに
体力勝負💪
短時間で力強いメレンゲを立てる
そして
見極める
だんだんと
シフォンの沼にはまっていきます
生徒様も
花シフォンの初級、中級、上級コースを
すべてクリアーした
凄腕の方ばかり
シフォンケーキを作る姿は
体全体から
落ち着きと
真剣さが伝わってきます
だんだん気温も上がり
メレンゲがボサボサになりやすくなるので
作る季節での
体験が加わります
同じ材料で作る季節
作る人
道具などで
出来が変化するお菓子作りは
不思議で
また
楽しいですよ
さあ
20cm型シフォンケーキの出来はと言いますと
皆様とても上手に
型から
真っ直ぐ上に生地もあがり
大きなラフレシアのお花が咲きました
今回はアルミ型で焼きましたので
一晩冷蔵庫で寝かせて
明日型出しとなります
チョコチップが沈んでいない事を
祈ります
花シフォンの20cm型
シフォンケーキレッスンは次回
6月19日 レモンシフォン 残席2
7月17日 2色シフォン 残席2
まだお申し込み出来ます
興味ある方は花シフォンまでご連絡下さい
こちらのお申し込みは
花シフォンで一度レッスンを受講された方に
なりますが
初めての方は
プレーンの個人レッスンを受けてからとなります
一度ご相談ください