いつも花シフォンのブログ訪問

ありがとうございますウインク飛び出すハート



昨日は大多喜ガスショールムにて

https://otakigas-fan.com/showroom/bee/


花シフォンのシフォンケーキレッスンがありました


花シフォン初の20cm型シフォンケーキレッスン

でした


17cm型シフォンと比べて

使うたまごの量も多くなり


メレンゲを立てるのも

一苦労💦


メレンゲは

ハンドミキサーと腕の力も使うので

まさに

体力勝負💪


短時間で力強いメレンゲを立てる

そして

見極める


だんだんと

シフォンの沼にはまっていきます


生徒様も

花シフォンの初級、中級、上級コースを

すべてクリアーした

凄腕の方ばかり


シフォンケーキを作る姿は

体全体から

落ち着きと

真剣さが伝わってきます



だんだん気温も上がり

メレンゲがボサボサになりやすくなるので

作る季節での

体験が加わります


同じ材料で作る季節

作る人

道具などで

出来が変化するお菓子作りは


不思議で

また

楽しいですよグラサン


さあ

20cm型シフォンケーキの出来はと言いますと


皆様とても上手に

型から

真っ直ぐ上に生地もあがり

大きなラフレシアのお花が咲きました合格合格合格




今回はアルミ型で焼きましたので

一晩冷蔵庫で寝かせて

明日型出しとなります


チョコチップが沈んでいない事を

祈ります


花シフォンの20cm型

シフォンケーキレッスンは次回


6月19日 レモンシフォン 残席2

7月17日 2色シフォン       残席2


まだお申し込み出来ます

興味ある方は花シフォンまでご連絡下さい


こちらのお申し込みは

花シフォンで一度レッスンを受講された方に

なりますが


初めての方は

プレーンの個人レッスンを受けてからとなります

一度ご相談ください