前回の記事で、ガーデンデザイナーの資格を取る為に勉強中!と書きましたが、そこではハーブガーデンというものもある為、ハーブについても学びます!
でも私は以前から、好きだからという理由で、ハーブを育てたり、アロマを活用してきました(*^^*)

なので、今も家の庭は、季節外れのハーブ達が青々?としています☆

そこで今日は、私のオススメのハーブ&アロマオイルをご紹介したいと思います♪
  
<ハーブ編>
*ルッコラ(別名ロケット)
これは、葉を生のまま食べるのですが、サラダやサンドイッチに入れるだけで、カフェごんに一気に格上げです! 味も食べやすく、ゴマに似た風味がします。

*セージ
主に肉料理の臭み消しに使います。
私は煮込みハンバーグに入れてみたら、美味しくなりました(^^)v
ソーセージと言われるだけあります。

*ミント
これはハーブの中で一番有名だと思いますが、スイーツの飾りだけではなく、食事中に飲むお水に入れるだけで、お口スッキリです♪
これは、毎回ステキ記事を書かれる*Ya*さんがアロマティカスというハーブを入れると記事内で書かれていたので、そちらも是非試してみたいです☆

この他にも花もカワイイ、カモミールやラベンダー、ローズマリーなどもご紹介したいのですが、朝になってしまいそうなので、またか機会があれば(^^)/

<アロマオイル編>

*ベルガモット
オレンジに似た香りで、リラックス効果があります