1週間前の事ですが12月13日
今年もダンナの大先輩である
秋田在住の藤原さんから
ハタハタを沢山送って戴きました
毎年、有難うございます
当日はダンナの職場の若い方達が
我が家に遊びに来ていたので、
写真を撮り忘れてしまいましたが
しょっつる鍋で大きなメスのハタハタを
若い方達と一緒にご馳走になりました。
数日後に撮った写真
醤油漬けにしたオスのハタハタを焼いたお皿です
本当はお腹の大きい
ぶりっこ(ハタハタの魚卵のこと)がいっぱい入った
写真を撮りたかったのですが、先に食べてしまい
オスしか残ってなくて残念ですが
秋田に住んでいる人もこんな大量のハタハタを
口に出来ないのに、私達夫婦は有り難いことに
先輩のおかげで毎年のように
お腹いっぱい
贅沢にハタハタをご馳走になっています。
写真に収めることが出来なかったメスのハタハタ
秋田の方のホームページからお写真をお借りして↓
写真より大きなハタハタを送って戴きました。
ハタハタ
鱗が無いのが特徴です。
しょっつる鍋で新鮮なぶりっこを
ズルズルーと食すのが最高!
秋田県人にはこの食感~たまりません
酢で〆て米麹、ニンジン、ふのり、大根などと
一緒に漬け込んだ「ハタハタずし」も
美味しいですよ
画像お借りしました↓