小難しいことは置いといて
ただただ発酵の力ってすごいなぁと思う。
あんなにふわっと膨らむパンだって、
酵母による発酵のおかげ。
塩麹と醤油麹、甘麹は日常的に常備していて、
最近新たに玉ねぎ塩麹を作ってみた。
お気に入りのWECKで保存。
その玉ねぎ塩麹を使った簡単パスタ☟
ウインナーとキャベツを炒めて、
いつもならコンソメ顆粒をパラパラするけど、
なんと玉ねぎ塩麹だけで味がまとまる!
スープやピラフ、ポテトサラダにも使えそう。
手軽に使えて味わい深い発酵調味料。
そして身体にもいいんだから、
まさに一石三鳥だと思う。
欲張りな私にぴったり。