小難しいことは置いといて

ただただ発酵の力ってすごいなぁと思う。



あんなにふわっと膨らむパンだって、

酵母による発酵のおかげ。



塩麹と醤油麹、甘麹は日常的に常備していて、

最近新たに玉ねぎ塩麹を作ってみた。

お気に入りのWECKで保存。








その玉ねぎ塩麹を使った簡単パスタ☟







ウインナーとキャベツを炒めて、

いつもならコンソメ顆粒をパラパラするけど、

なんと玉ねぎ塩麹だけで味がまとまる!



スープやピラフ、ポテトサラダにも使えそう。




手軽に使えて味わい深い発酵調味料。

そして身体にもいいんだから、

まさに一石三鳥だと思う。

欲張りな私にぴったり。