冷蔵庫の中を片付け中なこと、
そして家事貯金のため、
昨日はせっせと常備菜作りに励みました。
★ポテトサラダ
★高野豆腐の煮物
★白葱の塩麹焼き
★厚揚げの南蛮
★ブロッコリー
ポテトサラダのじゃがいもは、
レンチンも手軽だけど、
丸のまんま
ゆっくり蒸したほうが断然美味しい!
熱々。バターと塩で食べたい
白葱はじっくり焼いて甘みを引き出し、
最後に塩麹を投入。
お肉に合わせたり、
中華スープの具にしたり、
そのままやお弁当のおかずにも。
そして初めての手作りシューマイ。
家族の豪快な食べっぷりにより、
近々リピ決定
何より簡単で、
しかも餃子は上手く焼けなくていつも凹むけど、
シューマイは気を遣わなくて良いのが嬉しい
おかげで、今朝のお弁当3つ、
詰めるだけで終了~