昔っからなぜか、
「きくらげは女子に優しい食材だ」と認識してて、中華料理を食べる時には
きくらげばっかり食べてました(笑
そこでちょっと調べてみたんですが、
やっぱり女子に優しい!!んです。
黒きくらげは肌に栄養を運び、白きくらげは肌に潤いをもたらす
酸性多糖類でコレステロールを抑制
水溶性植物繊維で肥満防止と便秘解消
ニガワ質で乾燥肌防止と老化防止作用
ビタミンDでカルシュームとリンを摂取、骨に良い
血液サラサラ
鉄分の造血作用で体全体の機能の維持
ビタミンB2が婦人病に良い
こ~んなにいいことづくめ♡
最近だいたい週1は行ってる薬膳火鍋のお店で
きくらげをたっぷりいただくのが幸せです。
クコの実も大好き♡