2015/1/25
仕事しないで自宅で静養と言っても、実際はかなり調子が良くなってきてる。
ただ、悪い時の落差が激しくて、悪い時はいつ悪くなったのか、どう悪くなっているのかがよくわからない。
気がついたら、動悸、息切れ、冷や汗なんかが出てきて、そのまま放置したり低血糖って自覚がないと気が遠くなってくる。
だからそういう時は、ブドウ糖をとったりするわけだけれど…
「こういうときにしか食べられない!」
そう思って、普段は食べないジャムパンなんかを食べたら、すぐに300くらいになってしまう…
コントロールするのが難しい。
上げるのは簡単。
食べればいい。
でも、上がってケトン体なんか出た日には…
発症した時の恐怖感が半端ない。
かと言って下げ続ければ低血糖症状…
これどうすればいいのか?
それをずっと考えてたけれど、今の時点での答えが出た。
『正常範囲内で落ち着くことはない』
これまでずっと正常範囲内で抑えることを考えていたけれど、多分それはできないというかかなり難易度が高い。
だから、上がったら下げて、下がったら上げる。
それでいいんじゃないかと。
振れ幅は人より大きいからしょうがない。
400超えたりは週に何回かある。
でも、それは食べるものや運動でコントロールすればいいんでないか。
このところ、100台が増えてきた。
それだけでも良くなってきてると思えば、気持ちが楽だ。
続く
仕事しないで自宅で静養と言っても、実際はかなり調子が良くなってきてる。
ただ、悪い時の落差が激しくて、悪い時はいつ悪くなったのか、どう悪くなっているのかがよくわからない。
気がついたら、動悸、息切れ、冷や汗なんかが出てきて、そのまま放置したり低血糖って自覚がないと気が遠くなってくる。
だからそういう時は、ブドウ糖をとったりするわけだけれど…
「こういうときにしか食べられない!」
そう思って、普段は食べないジャムパンなんかを食べたら、すぐに300くらいになってしまう…
コントロールするのが難しい。
上げるのは簡単。
食べればいい。
でも、上がってケトン体なんか出た日には…
発症した時の恐怖感が半端ない。
かと言って下げ続ければ低血糖症状…
これどうすればいいのか?
それをずっと考えてたけれど、今の時点での答えが出た。
『正常範囲内で落ち着くことはない』
これまでずっと正常範囲内で抑えることを考えていたけれど、多分それはできないというかかなり難易度が高い。
だから、上がったら下げて、下がったら上げる。
それでいいんじゃないかと。
振れ幅は人より大きいからしょうがない。
400超えたりは週に何回かある。
でも、それは食べるものや運動でコントロールすればいいんでないか。
このところ、100台が増えてきた。
それだけでも良くなってきてると思えば、気持ちが楽だ。
続く