2015/1/25




仕事しないで自宅で静養と言っても、実際はかなり調子が良くなってきてる。

ただ、悪い時の落差が激しくて、悪い時はいつ悪くなったのか、どう悪くなっているのかがよくわからない。

気がついたら、動悸、息切れ、冷や汗なんかが出てきて、そのまま放置したり低血糖って自覚がないと気が遠くなってくる。

だからそういう時は、ブドウ糖をとったりするわけだけれど…

「こういうときにしか食べられない!」

そう思って、普段は食べないジャムパンなんかを食べたら、すぐに300くらいになってしまう…




コントロールするのが難しい。

上げるのは簡単。

食べればいい。

でも、上がってケトン体なんか出た日には…

発症した時の恐怖感が半端ない。

かと言って下げ続ければ低血糖症状…



これどうすればいいのか?

それをずっと考えてたけれど、今の時点での答えが出た。

『正常範囲内で落ち着くことはない』

これまでずっと正常範囲内で抑えることを考えていたけれど、多分それはできないというかかなり難易度が高い。

だから、上がったら下げて、下がったら上げる。

それでいいんじゃないかと。



振れ幅は人より大きいからしょうがない。

400超えたりは週に何回かある。

でも、それは食べるものや運動でコントロールすればいいんでないか。

このところ、100台が増えてきた。

それだけでも良くなってきてると思えば、気持ちが楽だ。


続く